Direkt zum Inhalt

VDI 4075 Blatt 8 - Überprüft und bestätigt

Produktionsintegrierter Umweltschutz (PIUS) - Brauereien

Auf einen Blick

Englischer Titel

Cleaner production (PIUS) - Breweries

Erscheinungsdatum
2017-06
Herausgeber
Energie und Umwelt
Autor
Energie- und Umwelttechnik
Zugehörige Handbücher
Seitenanzahl
25
Erhältlich in
Deutsch, Englisch
Kurzreferat

Die Richtlinie wendet sich an Praktiker aus vorwiegend kleinen und mittleren Unternehmen der Braubranche. Sie gibt einen Überblick über ausgewählte ökonomische und ökologische Optimierungsmaßnahmen in Brauereien, wobei die Optimierung der schrittweisen, systematischen Vorgehensweise der VDI 4075 Blatt 1, welche die Grundlagen und Anwendungsbereich vorgibt, folgt. Der eigentliche Brauprozess und die Abfüllung stellen den wichtigsten Teil der gesamten Bierherstellung dar. Bei diesen Prozessen wird der größte Anteil von Energie und Wasser verbraucht. Die Richtlinie betrachtet die Prozessschritte, "Maische- und Würzebereitung", "Gärung", "Lagerung", "Filtration und Abfüllung" sowie alle dazu nötigen Vorbehandlungsprozesse wie Desinfektions- und Reinigungsverfahren als Schwerpunkt. Weiterhin wird auch die Energie- und Kältebereitstellung behandelt. Der Bereich Malzbereitung ist hier ausgenommen, da nur noch sehr wenige Brauereien in Deutschland Malz selbst herstellen.

Inhaltsverzeichnis der Richtlinie ansehen

Richtlinie bestellen

Preis ab
91,10 EUR inkl. MwSt.
Bei DIN Media bestellen

FAQ

Stellen Sie Ihre Frage / Nehmen Sie Kontakt mit uns auf

Teilen