Exkursion des VDI AK-Bahntechnik ins Zughotel in Braunschweig
Ein Blick hinter die Kulissen des Zughotels von Railadventure
Bereits während der Pandemie gab es erste Kontakte mit dem Geschäftsführer Alex Dworaczek, um in den damals noch leeren Hallen des Zughotels am Brodweg eine Jahresmitgliederverammlung abzuhalten. Strengere Verhaltensregeln haben die Umsetzung vereitelt und es hat weiterer Zeit bedurft, um das Vorhaben einer Exkursion am 15.11.2024 endlich in die Tat umzusetzen.
Überwältigt von dem herzlichen Empfang und der tadellosen Gastfreundschaf waren die Exkursionsteilnehmer des AK Bahntechnik. Von dem Moment der Ankunft an tat das Railadventure-Team alles, damit wir uns wohlfühlen. Ihre Liebe zum Detail und ihr aufrichtiges Interesse an unserem Erlebnis waren wirklich bemerkenswert. Nicht zuletzt fand unsere „Sitzung“ in einem hergerichteten Baureihe VT 11.5 (Hersteller Man, LHB, Wegmann), der als Arbeits-, Sitzungs- und Sozialbereich hergerichtet ist.
Jörg Schurig und Jan-Niklas Bente gaben uns nicht nur eine umfassende Führung durch ihre Einrichtungen, sondern nahmen sich auch die Zeit, alle unsere Fragen zu beantworten und ihr umfangreiches Wissen über ihr spezielles Geschäftsfeld mit uns zu teilen. Ihre Leidenschaft für das, was sie tun, war in jeder Interaktion deutlich zu spüren.
Was ist ein Zughotel? Hersteller und Betreiber können ihre neue Züge vor der Überführung zum Kunden oder der Probefahrt herrichten lassen. Die Anlage bietet allen „Komfort“ bis hin zur vollständigen Umzäunung und Bewachung, um Graffiti-Tags auf den Erlkönige zu vermeiden.
Die Gründer sind echte Eisenbahnpioniere und haben 2006 noch in anderer Funktion die Weltrekorfahrt (357km7h) mit einer Siemens-Serienlok des Typs Taurus mit bescheidenem Budget organisiert. So liegt das Eisenabenteuer bei ihnen im Blut. Die Firma hat in München den Isartalbahnhof übernommen, wo sie ihren Sitz hat. Im Bahnhofsgebäude befand sich eine Brauerei, welche man gerne „billigend“ in Kauf genommen hat: https://www.isartaler-brauhaus.de/ Das „Stationsweizen“ durfte beim gemütlichen Ausklang nicht fehlen. Das nächste Exkursionsziel ist bereits ausgemacht.
Text und Bilder: Michael Dopichaj, Rüdiger Wendt