Direkt zum Inhalt

DIN EN 16909

Außenluft - Messung von auf Filtern gesammeltem elementarem Kohlenstoff (EC) und organisch gebundenem Kohlenstoff (OC); Deutsche Fassung EN 16909:2017

Auf einen Blick

Englischer Titel

Ambient air - Measurement of elemental carbon (EC) and organic carbon (OC) collected on filters; German version EN 16909:2017

Erscheinungsdatum
2017-06
Herausgeber
VDI/DIN-Kommission Reinhaltung der Luft (KRdL) - Normenausschuss
Zugehörige Handbücher
Seitenanzahl
63
Erhältlich in
Deutsch
Kurzreferat

Diese Europäische Norm beschreibt ein Verfahren zur Bestimmung von elementarem (EC) und organischem Kohlenstoff (OC) in Übereinstimmung mit den Anforderungen zur Messung von. EC und OC in Staub an Hintergrundstandorten gemäß der Richtlinie 2008/50/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 21. Mai 2008 über Luftqualität und saubere Luft für Europa [1]. Die Europäische Norm beschreibt die Analyseverfahren zur Bestimmung von EC und OC auf Quarzfaserfiltern in µg/cm2 und die anschließende Berechnung der Konzentrationen in µg/m3. Die Probenahme auf den Filtern soll für PM2,5 nach EN 12341:2014 erfolgen. Beim Probenahmeprozess werden die Korngrößenfraktion des Staubs, die Retention von mittelflüchtigem Material sowie die Aufnahme von/der Verlust an flüchtigen organischen Verbindungen auf/von dem Filter zum Zeitpunkt der Probenahme bestimmt. Das gleiche Analyseverfahren darf auch für kleinere Korngrößenfraktionen als PM2,5 angewendet werden. Jegliche bei größeren Korngrößenfraktionen möglichen zusätzlichen Artefakte, z. B. Pyrolyse oder höhere Konzentrationen an Carbonaten sollten beurteilt werden. Der Anwendungsbereich umfasst Messstandorte mit ländlichem und städtischem Hintergrund sowie Messstandorte am Straßenrand und in Industriegebieten, um die Beurteilung der zusätzlichen Exposition von Menschen ín städtischen Gebieten entsprechend den Zielen der Richtlinie des Rates zu ermöglichen und Kohärenz im europäischen Ansatz zu erreichen.

Richtlinie bestellen

Preis ab
146,40 EUR inkl. MwSt.
Bei Beuth bestellen

FAQ

Stellen Sie Ihre Frage / Nehmen Sie Kontakt mit uns auf

Teilen