Direkt zum Inhalt

VDI 2052 Raumlufttechnische Anlagen für Küchen

Blatt 1 Raumlufttechnik -  Küchen (VDI-Lüftungsregeln)


Die Richtlinie VDI 2052 Blatt 1 gibt Hinweise zur lufttechnischen Behandlung von gewerblichen Küchen und zugehörigen Bereichen sowie zur Dimensionierung und zum Aufbau der raumlufttechnischen Anlagen. Sie gilt in Verbindung mit DIN EN 16798 und DIN 18869. 

Diese Richtlinie gilt nicht für Haushaltsküchen und für gewerbliche Kleinstküchen mit einer Gesamtanschlussleistung von weniger als 25 kW der wärme- und feuchteabgebenden Geräte (z. B. Gargeräte, Spülmaschinen). Unter 25 kW Gesamtanschlussleistung wird eine Abluftanlage empfohlen. 
In jedem Fall ist die Regel BGR 111*DGUV Regel 110-002 einzuhalten.

Blatt 2 Raumlufttechnik - Küchen - Reinigung von Luftleitungen (VDI-Lüftungsregeln)

Die Richtlinie 2052 Blatt 2 wird Hinweise zur Reinigung von Luftbehandlungsanlagen in gewerblichen Küchen und zugehörigen Bereichen geben. 
Diese Richtlinie gilt nicht für Haushaltsküchen und für gewerbliche Kleinstküchen mit einer Gesamtanschlussleistung von weniger als 25 kW der wärme- und feuchteabgebenden Geräte (z. B. Gargeräte, Spülmaschinen).

Zur Lösung der Aufgabe sind Reinigungsverfahren und -mittel so einzusetzen, dass unter Gesichtspunkten des Brandschutzes, der Hygiene und der Energieeinsparung der sichere und wirtschaftliche Betrieb der Anlage dauerhaft gewährleistet ist. Dabei sind die Aspekte des Arbeitsschutzes für die unterschiedlichen Reinigungsverfahren differenziert aufgeführt.

Die Richtlinie dient unter anderem zur Sicherstellung einer gesundheitlich zuträglichen Raumluft in der Küche. Die Zielgruppen für diese Richtlinien sind Planer, Hersteller, Errichter, Betreiber, FM, Wartungs-und Reinigungsfirmen.

FAQ

Antwort:
Die Qualifikation nach VDI 6022 befähigt Personen Hygiene-/Reinigungs-Maßnahmen an RLT-Anlagen vorzunehmen und zu bewerten. In Küchen gilt dies aber nur zuluftseitig. Abluftseitige Hygiene-/Reinigungsmaßnahmen sind aktuell nicht geregelt, dies soll aber mit den in Kürze erscheinenden Richtlinien VDI 2052 Blatt 2 sowie Blatt 3 beschrieben werden.
Antwort:
Dieses Thema wird ausführlich in VDI 2052 Blatt 2 "Küchen; Reinigung von Abluftanlagen" behandelt werden. Was in der Küche sichtbar und leicht zugänglich ist, kann regelmäßig vom Küchenpersonal gereinigt werden. Weiterreichende Reinigungsmaßnahmen sind durch eine qualifizierte Fachfirma durchzuführen.

Dipl.-Ing. (FH) Björn Düchting
Ihr Ansprechpartner

Dipl.-Ing. (FH) Björn Düchting

Vorteile sichern

10% Rabatt

Als Mitglied erhalten Sie 10% Rabatt auf VDI-Richtlinien

Jetzt Mitglied werden