Direkt zum Inhalt

VDI 3957 Blatt 10

Biologische Messverfahren zur Ermittlung und Beurteilung der Wirkung von Luftverunreinigungen auf Pflanzen (Biomonitoring) - Einsatz aktiver Biomonitoringverfahren im Bereich von Emissionsquellen

Auf einen Blick

Englischer Titel

Biological measuring techniques for the determination and evaluation of effects of air pollutants on plants (biomonitoring) - Use of active biomonitoring methods in the vicinity of emission sources

Erscheinungsdatum
2024-01
Herausgeber
VDI/DIN-Kommission Reinhaltung der Luft (KRdL) - Normenausschuss
Autor
Fachbereich Umweltqualität
Zugehörige Handbücher
Seitenanzahl
40
Erhältlich in
Deutsch, Englisch
Kurzreferat

Die Richtlinie beschreibt den Einsatz von pflanzlichen Bioindikatoren (Graskultur nach VDI 3957 Blatt 2 sowie Grünkohl nach VDI 3957 Blatt 3 und Blatt 4) im Bereich von Emissionsquellen. Sie legt Mindestanforderungen und Qualitätsstandards fest, um mit vertretbarem Aufwand relevante Immissionswirkungen als Akkumulationen zu identifizieren, den Einwirkungsbereich einer Emissionsquelle zu bestimmen und gegebenenfalls gegenüber anderen Emissionsquellen abzugrenzen sowie eine Gefährdung von Schutzgütern zu beurteilen. Über die Ermittlung der immissionsbedingten Schadstoffgehalte in der Graskultur als Repräsentant von Futterpflanzen und Grünkohlpflanzen als Vertreter von Nahrungsmitteln wird der Bezug zu den Schutzgütern Tier und Mensch hergestellt. Als Emissionsquellen kommen sowohl Punktquellen als auch Linien- und Flächenquellen infrage. In dieser Richtlinie wird das Verfahren an einer Punktquelle beschrieben. Grundsätzlich ist die Anwendung des Verfahrens aber auch an Linien- und Flächenquellen möglich und müsste für diesen Fall entsprechend angepasst werden. Diese Richtlinie wendet sich an Betreiber von Anlagen, Genehmigungs- und Überwachungsbehörden und insbesondere an ausführende Anwender wie Umweltingenieurbüros.

Inhaltsverzeichnis der Richtlinie ansehen

Richtlinie bestellen

Preis ab
108,60 EUR inkl. MwSt.
Bei DIN Media bestellen

FAQ

Stellen Sie Ihre Frage / Nehmen Sie Kontakt mit uns auf

Teilen